В Иране сравнили раздел Каспия с разделом Азербайджана

0
608

Соглашение о правовом статусе Каспия в Иране восприняли далеко неоднозначно. Со дня его подписания президент ИРИ Хасан Роухани подвергается жесткой критике консерваторов в парламенте и религиозных деятелей Ирана.

Главу государства и министра иностранных дел Мухаммеда Зарифа обвиняют в пренебрежении интересами страны. Как передают иранские СМИ, депутаты потребовали от Роухани отчитаться в парламенте по подписанному им в Актау соглашению. Парламентарии утверждают, что их не осведомили о невыгодных для страны условиях итогового документа. По убеждению иранских законодателей, при разделе Каспия Ирану полагалось 50%, а не 11% (плюс еще 3% зона рыболовства) территории моря.

Все 20 лет переговоров по статусу Каспия иранский политический истеблишмент рассчитывал вначале на 50%, а после того, как Москва, Баку и Астана согласовали между собой раздел северной части Каспия, начал настаивать на 25% моря. Официальная граница акватории в прежние времена, когда делить Каспий надо было всего между двумя странами –  СССР и Ираном, проходила по линии Астара (Азербайджанская ССР) – Гасангулу (Туркменская ССР), и в Иране ее всегда считали исторической несправедливостью, навязанной волей могучего коммунистического соседа. После развала СССР иранские политики задались целью заполучить не менее 25% моря, несмотря на то, что береговая линия у ИРИ меньше, чем у других прикаспийских стран. Именно это требование иранской стороны и превратило на долгие годы раздел моря в «каспийский висяк».

И вот сейчас, когда надежды иранцев не оправдались, многие политики и общественные деятели страны принялись изливать свое возмущение президентом Роухани, которого они считают виновником того, что Иран опять несправедливо обделили. Депутат Махмуд Садеги обрушился на страничке Twitter и сравнил Конвенцию с Туркманчайским договором 1828 года между Персией и царской Россией, в силу которого территория Азербайджана была разделена между двумя державами.

На страницах иранской газеты Ganun Садеги обвинил Роухани в том, что он чрезмерно доверяет России, которая на словах обещает Ирану помочь в нынешней сложной политико-экономической ситуации, видом показывает, а на деле предает его интересы. Депутат считает, что при подписании Каспийского соглашения с Россией необходимо было проявить особую бдительность, а не полагаться на мнимое сближение в сирийском вопросе.

К критике Каспийской конвенции присоединился и бывший посол ИРИ в Азербайджане Афшар Сулеймани, обвинив  Россию в «двойной игре» с Ираном. «С одной стороны, россияне подчеркивают, что любое решение должно приниматься на основе консенсуса, а с другой – они обо всем договариваются с каждой страной в отдельности», – замечает Сулеймани.

Сам Роухани всячески пытается успокоить консерваторов, заявляя, что документ имеет огромное значение для безопасности Ирана, так как отныне на Каспии исключено появление иностранных военных баз. «Согласно этому соглашению, создание военных баз и присутствие иностранных кораблей в Каспийском море было запрещено», – сказал он на недавнем заседании иранского правительства, подчеркнув, что США и НАТО замышляли развертывание своих войск на Каспии.

Также подвергнутый осуждению общественности глава МИД Ирана Мухаммед Зариф, выступая по национальному телеканалу, заявил, что вопрос раздела моря окончательно пока не решен и еще предстоят переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном. «Сообщения об 11%-ой доле Ирана не соответствуют действительности. В конечном счете у ИРИ будет 20% ресурсов Каспия», – заверил он.

Однако, как считает депутат Милли Меджлиса Азербайджана Фазиль Газанфароглу, никаких пересмотров доли национальных территориальных вод или передачи какой-то из пяти прикаспийских стране части нейтральных вод не может быть предметом обсуждений. Высказывания иранских официальных лиц о возможности увеличения территории иранского сектора Каспия рассчитана на внутреннюю аудиторию, сказал депутат в беседе с haqqin.az.

«Подписанная в Актау Конвенция предусматривает создание площадки для диалога между прикаспийскими странами и очерчивает круг вопросов, которые могут быть обсуждены в двух- или многостороннем формате. Очередное заседание межправительственной комиссии прикаспийских стран пройдет осенью этого года в Баку. Соглашение создает возможности решать такие вопросы, как совместное использование нефтегазовых месторождений на море, сотрудничество в использовании рыбных ресурсов, условия транзита грузов и др. А для Ирана и России самой главной целью при заключение договора было закрыть возможности военного присутствия на Каспии третьих стран», – подчеркивает Газанфароглу.

По мнению депутата, гипотетически Иран может выйти из Конвенции, но это чревато для него потерей политического доверия и государственного престижа. К тому же в подобном случае Тегеран не может рассчитывать, что на Каспии не появятся военные из стран, не имеющих отношения к Каспийскому региону. (haqqin.az)

BIR CAVAB BURAXIN